科文学院开展社会实践服务基地共建暨“洛水一百”出征仪式活动

时间:2019-07-05浏览:577设置

 为践行“绿水青山就是金山银山”的理念和意识,响应国家保护生态环境建设的号召,切实提高青年志愿者的奉献精神,6月30日,科文学院青年志愿者们前往宿迁市开展以垃圾分类及水域保护为内容的大学生“三下乡”社会实践活动。院团委书记李洁、外语系兼社会工作系党支部书记鲍文娜、院团委文体部长刘君、院团委组宣部长赵寒玉、外语系兼社会工作系团总支书记周鑫等参与了本次活动。

活动之一:宿豫区实验小学与科文学院团委共建“大学生社会实践服务基地”

科文学院团委与宿迁市宿豫区实验小学共建大学生社会实践服务基地揭牌仪式在宿豫区实验小学会议室举行。该校校长张海燕在揭牌仪式后发表讲话。她对科文学院青年志愿者们的到来表示热烈的欢迎,对后续的志愿者活动寄予了深切的期望。宿迁市环境监察支队科长、学院优秀校友侯亚男出席了本次揭牌仪式。会后侯科长与李书记、张校长进行了深入交谈,就今后加强校地合作达成共识。侯科长希望青年志愿者和小学生们能够到现代化垃圾处理设备前观摩学习,体会变废为宝的奥秘,进一步增强生态文明和循环利用意识。

揭牌仪式结束后,志愿者们在张校长的带领下来到一年级(1)班教室进行垃圾分类教育宣传活动。志愿者们精心准备了以“户外与课堂结合”为主的学习内容,通过户外寻宝、手工制作、观看视频、游戏互动等形式宣传普及环保与垃圾分类知识;别开生面的教学方式激发了小学生学习的热情,课堂气氛活跃,垃圾分类教育活动效果显著。

活动之二:宿迁市生态环境局与科文学院团委共建“环保志愿者服务基地”

小学活动后,科文学院志愿者们来到宿迁市生态环境局,参加共建环保志愿者服务基地揭牌仪式。宿迁市生态环境局办公室主任、宣教中心负责人王永主持授牌仪式,宿迁市生态环境局副调研员、宿迁市环境监察支队支队长朱亮,科长侯亚男和科文学院的老师们分别在主席台就坐。朱支队与李书记为青年志愿者服务基地揭牌,朱支队与王主任为科文学院环保志愿者代表授予聘书,志愿者代表孙文带领全体志愿者进行庄严宣誓。李洁书记向大家介绍了科文学院的发展现状及具体合作事宜。她说,科文学院一直鼓励学生积极关注了解环保志愿服务动态,希望通过本次实践项目,向大众普及垃圾分类方法和环保意识;同时增强大学生实践拓展能力,为美丽中国的建设贡献出自己的力量。

朱支队对科文学院志愿者的到来表示热烈的欢迎与感谢,他指出环保事业的发展需要全社会的共同积极参与,在志愿者们的协助下,通过形式多样的活动引导广大群众高度重视,使环保行动充分发挥作用,共同建设美丽新中国。最后,朱支队预祝宿迁市生态环境局与科文学院共建环保志愿者服务基地活动取得圆满成功。

活动之三:科文学院“骆水一百”出征仪式

骆马湖水一直是流域境内各市的主要饮用水源,保护好骆马湖周边环境至关重要。科文学院志愿者们驱车来到骆马湖畔,举行“骆水一百”出征仪式。学院环保志愿者团队将会在未来一年的时间内,对骆马湖流域三市的100所中小学和社区进行环保知识普及,传播生态保护知识,开展包括“环境+法治”、“环境+教育”、“环境+实践”、“环境+数据”、“环境+媒体”在内的“‘环境+’五位一体”活动,为积极推进自然资源的可持续供给和生态环境的持续性改善贡献力量。本次活动得到了宿迁当地媒体的高度关注,宿迁电视台全程跟拍了本次活动。


  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

返回原图
/