科文学院-东软睿道合作举办全国大数据及人工智能“双师型”师资培训班

时间:2019-08-30浏览:650设置

8月15日上午,科文学院与东软睿道教育信息技术有限公司合作举办的全国大数据及人工智能“双师型”师资培训班在大连东软软件园河口园区正式开班。科文学院党委书记杨在华、副院长李旭、东软睿道教育信息技术有限公司高校业务总监肖亚东出席开班仪式。来自沈阳大学、内蒙古科技大学、广西科技大学等18所院校的30余位计算机专业教师、业务骨干及东软睿道相关部门领导、科文学院相关部门负责人参加本次活动。

开班仪式上,肖亚东总监首先代表东软睿道欢迎杨在华书记一行莅临大连东软软件园河口园区,并简要介绍了近年来东软集团在产教融合方面的经验和探索。他指出:要培养高素质新工科人才,必须要打造一支职业素质、业务水平、实践技能较高的“双师型”教师队伍。东软睿道源自东软,始终倡导“产业融入教育”的经营理念,坚持以真实的业务场景和业务数据来构建“双师型”师资培养体系。未来,东软睿道将继续扩大校企合作领域,聚焦新时代产业融合及人才培养,为高校计算机相关专业的建设与发展培训更多高质量师资。

杨在华书记首先代表科文学院祝贺全国大数据及人工智能“双师型”师资培训班的成功举办,并向现场嘉宾和培训班学员简要介绍了学院近年来的办学情况。杨书记指出:科文学院与东软睿道积极响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出的“以‘双师型’教师培养为重点,加强职业院校教师队伍建设”总要求和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的决策部署,整合双方优质资源,开辟协同育人新领域,拓展社会服务新职能,以“加强校企密切协作服务高等教育发展”为己任,以“搭建优质培训平台 建立长效培训机制”为原则,着力构建计算机类“双师型”师资“标准化、规模化、系统化、多样化”培养新模式,并结合产业与行业要求,建立起以“理论+实践、素质+能力、创新+创业”为核心内容的计算机类“双师型”师资培养体系,旨在培养更多“职业素养优良、理论功底扎实、教学技能完备、实践经验丰富、创新能力突出”的计算机类“双师型”教师,力求为加强高等院校,特别是应用技术型院校教师队伍建设尽一份绵薄之力。

开班仪式后,杨在华书记一行在肖亚东总监陪同下考察了大连东软软件园河口园区。

按照培训计划,由杨成教授、王娟副教授、胡永斌副教授组成的科文学院理论讲师团分别为学员开设了讲座,从不同角度系统阐述了“双师型”教师核心素质、核心能力的培养与提升,东软集团软件技术专家以东软交通大数据真实项目为背景,指导学员参与大数据和人工智能技术项目实战演练,并就前沿技术、行业趋势、创新创业等方面与学员开展研讨与交流。通过为期一周的培训,全体学员均获得由工业和信息化部人才交流中心颁发的“工业和信息化领域急需紧缺人才培养工程证书”。学员们普遍反映,此次培训体系完备、形式新颖、信息量大、含金量高,不仅在职业素养上提高了认识,更在专业前沿方面增长了见识,对今后的教育教学工作具有广泛的应用价值。

此次大数据及人工智能“双师型”师资培训班的成功举办,是科文学院与东软睿道共同开辟合作新领域、充实合作新内容、探索合作新模式、构建合作新机制的重要举措,更是双方在更高起点、更高层次、更高目标上推进校企合作、产教融合、协同育人,服务新时代教师队伍建设,服务高等教育发展的充分体现。




返回原图
/