开着“小火车”来接您——科文学院喜迎2019级新生

时间:2019-09-09浏览:592设置

丹桂飘香正九月,又到一年迎新时。9月7日至8日是科文学院喜迎2019级新生入学报到的日子,泉山、潘安湖两校区花团锦簇,彩旗飘扬,喷泉欢跃,迎新标语亲切温馨。在初秋的暖阳中,来自全国17个省市区的2800名莘莘学子齐聚江苏师大科文学院大家庭,校园里一张张热情服务的笑脸,一句句温暖人心的问候,处处洋溢着欢快喜悦而热烈的迎新气氛。2019级新生带着期盼和喜悦,载着憧憬与梦想,从科文筑梦启航。

学院领导对迎新工作极为重视,全院上下牢固树立“以生为本”的工作理念,提前规划、精心部署。学院专门成立了迎新工作领导小组以及泉山、潘安湖两个校区工作组,多次召开迎新协调会和现场调度会,综合分析今年潘安湖、泉山两个校区迎新的新变化和新挑战,细化制定2019年迎新工作方案并以文件形式下发到各部门,做到分工明确,责任到人。各相关部门按照学院迎新工作部署提前谋划、协同合作,扎实做好各项前期准备工作,确保学院迎新工作顺利进行。

江苏师范大学副校长杜增吉教授和科文学院领导班子全体成员深入迎新工作一线现场指导协调,先后到迎新分流点、教学楼、图书室、宿舍、食堂、商业街、家长休息室等多地查看,亲切慰问参加迎新工作的老师和学生志愿者并与2019级新生和家长亲切交谈,了解他们对学校的印象,询问他们饭菜是否可口,物价消费能否接受,住宿条件是否满意,生活学习上还有什么困难,勉励新生们尽快适应学校生活和学习环境,在优美的校园里安心、舒心地学习、生活,在大学期间努力实现自己的理想和目标。

今年迎新工作,学院将“人性化”融入到每个细节。为避免出现迎新现场人山人海“排长龙”的景象,学院按照专业集群,科学设置“人文与艺术”、“商学”、“工学”三个迎新分流点,实现各分流点高效协作、井然有序,力求为新生、家长提供最便捷、最满意的服务。为方便新生报到,科文学院协同学校相关部门,在徐州高铁站、徐州火车站、徐州长途汽车站、汽车南站、校区大门、学生公寓等多处设立接待站,安排多辆免费专线大巴接送新生和家长。专车直达校园后,新生和家长在迎新志愿者的引导下,家长进入学院提前安排好的休息区,新生则按照专业分别被引导至各报到点,有序办理入学手续。完成报到手续后,新生和家长携带住宿通知单和行李,由志愿者引导到学生公寓办理入住手续。整个报到流程科学合理,迎新现场顺畅有序。

因校园较大,为了更好做好迎新服务,学院精心协调了“科文号”和“潘安湖号”两辆精美的“小火车”参加迎新接待工作。拉风勤快的“小火车”很快受到了师生和家长们的欢迎,迅速成为了“网红”,为美丽的校园又增添了一条亮丽的风景线。一位新生见到精致的“小火车”,激动的大喊:“天哪!快看,科文学院开着火车来接我啦!”,新生们纷纷在“小火车”旁合影留念。

和往年迎新一样,学院精心选拔的学生志愿者们早早布置好了迎新接待点等候新生的到来。每个站点的志愿者身着统一服装,主动给新生介绍学院信息、指引校园道路、帮助新生运送行李、为学弟学妹们送上贴心的问候。经过一天的忙碌,迎新志愿者小刘手机里的“运动软件”记录了9月8日共走了3万2千步,而这个数字在她的迎新好友圈里只排到了第18名,她身边迎新志愿者有的步数超过4万步。她说:“我平时走路也就1千多步,少的时候只有几百步,这两天迎新真的走路太多,脚底磨出了血泡。虽然很累但是我感觉很值得,因为当年学长学姐也是这样来接我的,这就是科文人的传承,希望通过我们的帮助可以让新生同学尽快熟悉新环境”。带着孙子前来报到76岁高龄的王奶奶说:“从老家山西,千里迢迢送孩子来到徐州,一下车热心的志愿者们就上来帮忙搬行李,搀扶着我,给我倒水喝,天气这么炎热,看到他们汗流浃背的,心里面非常感动,孙子能在这么好的环境里学习生活,我看后心里也放心了”。志愿者们用热情的服务、积极的态度、真诚的笑容给远道而来的新生和家长们的心头带来浓浓的暖意。

一条“接过你的行囊,我们就是一家人!”特别走心的条幅在公寓门口迎风起舞。为营造安全、整洁、舒适的居住环境,学生公寓中心提前做好各公寓楼的布置安排工作。公寓中心组织宿管人员和保洁人员优化工作流程,全面检查公共设施设备、清扫室内外卫生并提前把新生的卧具打包发放到每个床位,做到新生房间水通灯亮,窗明地净,温馨和谐,处处体现“家”的温暖。

迎新服务台、入学绿色通道、应急接待站、医疗服务站为特殊需求的新生及时提供人性化服务……迎新工作中处处洋溢着温馨和热情。全体工作人员和学生志愿者们把迎新作为一项全面展示科文学院形象的窗口工作,倾心投入。热情、周到、安全、便捷、有序的服务赢得了新生及家长的一致好评。

据悉,截止9月8日17时,经科文学院师生齐心协力,密切合作,圆满完成了2019级迎新生工作。随后,学院还将安排入学教育、军训等一系列活动,各院系也将积极组织开展新生家长见面会、新生班会,以帮助新生更快适应大学生活,怀揣梦想,立志起航,祝福新同学秉承“崇德尚能 明志笃行”的院训精神,在江苏师范大学科文学院这片沃土上砥砺奋进,绽放青春,创造新的辉煌。



返回原图
/