1月14日 邱志鹏教授学术报告(数统学院)

时间:2018-01-12浏览:209设置

报 告 人:邱志鹏 教授

报告题目:一类具有Holling-II功能性反应函数的IGP模型的动力学行为

报告时间:2018年1月14日(周日)上午10:00

报告地点:静远楼1506学术报告厅

主办单位:数学与统计学院、科技处

报告摘要:

  共位群内捕食(intraguild predation,简称IGP)是生态系统中普遍存在的一类种群关系,是指在同营养级别的物种间既有竞争关系又存在捕食关系。在本文中,我们根据三种群间的IGP关系,建立了一类具有Holling-II型功能性反应函数的共位群内捕食食饵模型,并研究了模型的复杂动力学行为。首先我们给出了系统的边界性态的和种群持续生存的一般结果,然后利用数值仿真,得到了系统在$R_+^3$内部不存在平衡点,但仿真结果表明系统存在一个吸引的不变环面。进一步,我们利用Pioncare映射和Fourier变换频谱分析方法判定了系统在不变环面的动力学行为是准周期的。为了进一步阐述该不变环面的产生机制,我们对系统进行标准化处理,得到了原系统的对应的标准型,进一步利用极坐标变换和标准型理论给出了系统产生不变环面的形成机理。


返回原图
/