科文学院社会工作系开展“社区调研”活动

文章作者:  发布时间: 2017-05-10  浏览次数: 35

为了提高学生的专业素养,帮助其了解更多的专业知识,59日上午,科文学院社会工作系组织社会工作专业的学生进行了一次社区调研活动。

活动当天,由哲学与公共管理学院副院长魏晨带领学生们分别走访了蝶梦社区、黄山街道绿地北社区以及云龙区社会组织服务中心。在社区调研的过程中,三个社区的负责人都热情欢迎学生的到来,并对社区的各个服务站室加以讲解。尤其是在参观蝶梦社区的过程中,负责人带领大家一一参观了“社区一站式服务大厅”、“邻里服务中心”、“志愿者服务站”、“社会组织孵化基地”、“家风家训主题教育馆”等功能站室。同学们在负责人的讲解下,对社区网格化、社区培育发展社会组织、社区建设和社区治理等工作有了一定的了解。此外,在参观黄山街道绿地北社区的过程中,同学们重点关注了该社区协商民主的相关事宜,对于协商民主“议什么”、“谁来议”、“怎样议”进行了深度了解与探究,掌握了更多有关社区工作方面的知识。

此次社区调研,魏院长肯定了社区中间在社区建设和社区治理上所做的创新,认为社区开展的错时工作制、“全科社工”制度等工作具有深刻意义,是顺民意、接地气、聚人气的。同学们也表示此次社区调研之行收获颇丰,希望日后有更多机会外出调研实践。

(许 靓)





关闭当前页面