kwxz.jsnu.edu.cn 科文学院团委 科文学院 | 设为首页 | 管理入口

“青春正当时”学校共青团新媒体纪念建团90年

文章作者:  发布时间: 2012-04-26  浏览次数: 61

学校共青团借助新媒体纪念建团90年
  83万学生获五四达人勋章

  中国青年网北京5月24日电(记者 张婷)“青春正当时,起舞不落幕。在青春最盛的年纪里,我们光荣地加入了中国共青团这个充满朝气的组织,建设着属于我们自己的团。在纪念这个组织90岁生日的日子里,分享我们的故事和理想吧!青春正当时,用一颗坚定前行的心,走向通向未来的路。”这是网名为“星宇”的学生在纪念建团90周年之际写下的感想,也成为了团中央学校部联合腾讯校园频道发起的“五四-青春正当时”网络活动的导语。
  据悉,今年5月1日至31日,团中央学校部联合学生关注度、聚集度较高的腾讯校园频道共同策划发起了“五四-青春正当时”系列网络活动,以引导广大青年学生纪念建团90周年,不断坚定理想信念。活动主要通过发起微博话题的方式进行,以“青春正当时”作为总话题,其下设置“五四声音”、“入团宣誓那一刻”、“我的团档案”、“我身边的团员榜样”等四个子话题。学生仅需在团中央学校部官方微博(
http://t.qq.com/gqt-tzyxxb-dxc)的相关话题下发送内容,或在自己的腾讯微博上发送“#相关话题#+内容”,即可参与话题讨论。在话题的运营上,主办单位首次尝试为参与话题讨论的网友授予“五四达人”网络勋章,调动更多学生参与话题讨论的积极性,同时也增强了自身团员意识和荣誉感。
  微言微语“说”动人青春
  畅谈青春、分享青春与团的故事是很多学生在话题下发表最多的感受。“20岁,青春正当时,我们有的是一望无边的决心,我们有的是回首即可触碰的理想。不要虚度年华,不要畏惧失败,只要我们青涩的脸庞向着梦想的方向,总有一天,我们会达到那个地方。”网名“迎新辞旧”的同学发的这条帖子引起了很多网友的共鸣,短时间内被迅速转发了1000余次。
  很多同学还晒出了自己入团时的各种“宝贝”照片:入团申请书、团员证、入团介绍人和团支书的靓照……一幅幅照片使不少网友回忆起入团时的心情,又想起那些曾经有过的难以忘怀的青春故事。网名“韩霜”的同学晒出了一张照片,照片中的小伙举着右手,站得直直的,神情严肃,口型像说着什么,虽有些稚气未脱,但神采奕奕。他在照片上的说明中写道:“这是我入团宣誓时的照片,现在看有点冒傻气,但那时我第一次感到腰杆笔直,第一次感到自己长大了,第一次真正感到了要肩负起的责任!爱国,爱党,爱团!”而网名“敏于事”的同学在参与话题后获得了“五四达人”勋章后继续发帖:“获得徽章特别过瘾,想起了小时候的荣誉,心生莫名的自豪感,虽不贵重,但特别珍贵,它帮我寻找日渐迷失的自我。”
  晒晒“我”身边的团员榜样
  在“青春正当时”下的四个子话题中,“我身边的团员榜样”话题最受学生们的热捧,目前参与量已达160余万条。同学们用最平实的语言自发地讲述着身边榜样的故事。“一枕清霜”的帖子引起的网友转播和评论达200多条,他说:“一次爱心义卖的机缘结识了‘胭脂哥’,他不仅参加我们爱心团队义卖,还自己跑去给个旧贫困家庭小女孩送钱、补课,而从没见他吃过大餐,自己穿的袜子都是带洞的,那一幕久久感动我,一个80后的帅小伙有如此情怀,达人不达,情已达心。”
  网名为“飞侠”的同学说:“我理解的五四精神为‘积极、正义、勇于担当'的青春精神,宿舍里的’火姐‘就是五四精神的优秀践行者。她编辑校报经常挑灯夜战至深夜,打水擦地从无怨言,又联系发起了向贫困小区捐鞋的爱心行动,最近又响应号召去西部做志愿者,每一次行动都深深让人折服,这就是我们身边的榜样。”
  网名为“梁家辉”的同学还晒出了新时代下“好团员”的标准:“一个好团员,不一定举手投足间都是榜样,那是不真实的,但他一定是人格的标榜,有道德、有人格!”
  让青春的组织靓动起来
  从向听众发出五四青年节的问候,到推荐“以青春的名义”MTV;从在人民大会堂现场播发纪念建团九十周年大会的图片和文字,到各地微博直播当地纪念建团九十周年活动盛况;从发起“青春正当时”的系列网络话题,到组织大学生在“团团网”(
http://www.tuantuanwang.net)上参加“学团史、知国情、永远跟党走”团史知识竞赛……今年5月,学校共青团尝试利用新媒体为青年学生打造了全新的思想盛宴,微博成为学校共青团活动组织和传播的重要渠道和载体。
  小小的微博使学校共青团这个充满青春朝气的组织真正靓动起来。这些网络活动在青年学生中产生了热烈反响。截至5月21日下午,“青春正当时”话题参与讨论总量逾450万条,通过参与话题获得“五四达人”网络勋章的用户达83万人;团史知识竞赛已吸引了近2万多名学生参与答题;团中央学校部官方微博的听众数也在活动开展期间迅速增长至近14万人,在腾讯政府微博排行榜上跃升至第9位;各省级团委学校部微博的听众总数也在5月份增长了10万余人。
  据团中央学校部相关负责同志介绍,此次学校战线纪念建团90周年系列活动在理念上完全打破了传统的校园活动模式,是根据学生思想行为特点、充分利用新媒体资源而进行的全新尝试。既降低了学生参与活动的门槛,又扩大了活动效果,融合了思想性和时尚性,受到了广大普通学生的喜爱。以后学校共青团将继续根据校园生活的基本规律和特点,联合学生关注度、参与度较高的媒体,打造更多的贴近学生的时尚品牌活动,形成线上线下的良性互动,渗透和强化正面思想引导。

关闭当前页面