kwxz.jsnu.edu.cn 科文学院团委 科文学院 | 设为首页 | 管理入口

关于开展“以核心价值凝聚青春力量,用传统文化点燃青春梦想”团员主题教育实践活动的通知

文章作者:  发布时间: 2014-10-09  浏览次数: 168

总支、各班级团支部:

为深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻中共中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,积极引导全团员青年讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为共青团组织思想引领工作的重点工程,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础,经研究,决定在全各基层团组织中开展“以核心价值凝聚青春力量,用传统文化点燃青春梦想”团员主题教育实践活动。具体内容如下:

一、活动主题

凝聚青春力量,弘扬传统文化,努力培育和践行社会主义核心价值观,为实现团员青年的中国梦努力奋斗。

二、目的意义

本次团员主题教育实践活动旨在通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等措施使社会主义核心价值观内化为广大团员青年的一种人生态度、生活方式和精神追求,继而感召、带动身边人,发挥团员青年在培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化教育中的主力军作用,不断扩大团组织的辐射面和影响力,为建设服务型团组织夯实群众基础。

三、活动时间

2014年10月—12月

四、活动内容

各系团总支围绕学院安排的活动主题和目的意义自行设计活动方案,主要内容如下:

1.深入开展社会主义核心价值观“进支部、进团课、进头脑”活动

活动时间:2014年10月—11月

活动内容:各系团总支、各班级团支部把社会主义核心价值观教育贯穿于团员青年思想引领的各个领域,落实到教育和管理的各个环节,覆盖到所有青年学生,在基层团支部和团员青年中广泛开展“如何从自身做起、努力培育和践行社会主义核心价值观”研讨活动,有条件的班级要利用教室、宿舍、板报等平台传播核心价值观的内容和观点。各系专职团干将准备一堂多媒体团课,内容围绕社会主义核心价值观的内核和本质、中华优秀传统文化的历史渊源、时代价值展开,组织授课,授课对象覆盖本系班级团支部主要团干。

2.常态化开展志愿服务活动

活动时间:2014年10月—12月

活动内容:各系团总支、各班级团支部、各志愿服务队采取措施推动志愿活动常态化,把志愿服务活动纳入班级、支部建设年度考核体系,与团组织日常学习、生活、实践活动紧密结合起来,引导团员青年做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者,从而坚定理想信念、树立道德标尺、培育良好风学风。团委将把各系团总支开展的志愿服务活动情况作为年度考核的重要指标来衡量,总结提炼开展志愿服务活动的好经验、好做法,形成长效机制。

3.阶段性开展“与信仰对话”活动

活动时间:2014年10月—12月

活动内容:按照团中央、团省委有关“与信仰对话”活动安排,团委把今年活动开展的主要内容确定为:分类开展世情国情、中国革命史、党史、中华民族传统文化等方面的教育。适时邀请校内外著名专家学者、先进典型走进青年学生中间,讲授中华民族历史和文化常识,进行中华优秀传统文化教育和民族团结教育。同时,在内开展以践行中华传统美德、规范日常文明行为为重点的诚信教育和修身活动,支持一批国学类学生社团,举办展现优秀传统文化的校园文化活动,

4.广泛开展涵养社会主义核心价值观道德实践活动

活动时间:2014年10月—12月

活动内容:结合社会实践活动把道德实践与培育廉洁价值理念相结合,利用周末假时间,以城乡社区为重点,以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,科学设计实践选题、实践内容、实践路径,针对社会普遍关注的青年大学生存在的道德现象和问题开展实践活动,调查了解青少年道德缺失现象,分析提出解决在青少年层面涵养社会主义核心价值观的方法和思路,宣传、展示我院团员青年在培育和践行社会主义核心价值观活动中的青春风采。

五、相关要求

1.加强组织领导。各基层团组织要在思想上高度重视,把开展“以核心价值凝聚青春力量,用传统文化点燃青春梦想”团员主题教育实践活动作为建设服务型团组织的重要抓手,结合本实际认真研究制定实施方案,明确责任,细化措施,狠抓落实,确保活动的顺利实施。各系团总支活动方案于10月15日前报至团委,联系人:倪若昕,联系电话:80270330。

2.做好宣传发动。各基层团组织要充分利用网站、微博、微信等宣传阵地,认真做好宣传发动工作,营造浓厚的教育活动氛围,使全团员青年充分认识开展主题教育实践活动的重要性,切实增强青年学生参与活动的自觉性和主动性,振奋精神、启迪心智、提高素质。

3.注重活动实效。要结合实际,贯彻落实群众路线教育实践活动整改落实方案要求,按照改进作风的有关规定,勤俭节约办活动。要按照贴近实际、贴近生活的要求,创新活动思路,设计各具特色的活动载体,通过丰富多彩的系列活动,让广大团员青年在潜移默化中受到启发和教育,提高活动实效,使社会主义核心价值观深入人心。

共青团江苏师范大学科文学院委员会

2014年109