您的当前位置: 首页  交流合作  海外留学  留学生活

    第一次出国,好多学生都恨不得什么都带走,七七八八汇集到一起的结果就是严重超重,现在给大家几点建议,希望对即将出国学生,有点帮助。

一般航空的学生特价票允许学生带2件托运行李,一件最重不超过20公斤,手提可以再带8公斤,电脑是算在内的。

   一、必带的文件:

   1.护照,身份证可不用带,出国只需要看护照。护照在国外是你身份的证明,钱都能丢,去德国,唯有2样东西千万不能丢:一个是护照,一个就是你宿舍的钥匙。

   2.带点欧元,1000到1500欧即可。因为到了德国,拿到留学自保金还需要一周多的时间。如果一年后,想回国,但是,没有父母接,最好带点人民币,够回家的车费钱就可以了,不用多带。

   3.入学通知书,如果涉及到转学、转专业或者找教授免学分,请再带两套套德语公证材料。如果想再多申请学校,就根据你想申请的学校数,准备相应的公证材料的套数。

   4.2寸照片4张即可

  二、学习用品

  1.纸和本:纸在德国很便宜,本也是,不需要你带那么多去,可以带点便签纸。

  2.笔:可以多带点,德国的笔用的时间很长,但是不便宜。建议买两盒常用笔芯,自动铅笔芯多带点。

  3.带一个德语王(电子辞典)很实用,是必须带的。

  三、生活用品

  1.牙膏、牙刷带上一周的量,洗发水、沐浴液、洗衣粉等洗涤用品不用多带,到了德国,这种化妆品都比国内的便宜。一般可以到Rossmann或者DM这样的地方去买。

  2.化妆品(洗面奶,护肤的等等)可带点,不用多带,到了德国,这种化妆品都比国内的便宜。一般可以到Rossmann或者DM这样的地方去买。

  3.卫生纸,卫生巾这里也很便宜,少带点。一般可以到Rossmann或者DM这样的地方去买。

  4.毛巾、浴巾等要多带点,床单、枕巾、被套带2套,能换洗。一般宿舍得床,铺上床单就可以睡觉了,里面已经有被子和枕头(没有被套枕套和床单,枕头大小是:80cmx80cm;被子大小是:140cmx200cm;床垫大小是:90cmx200cm),床褥这些东西都是不需要的。

  5.干货可以带点,香菇、木耳、紫菜、万年青等。作料方面可以带点(根据个人喜好,五香、八角、胡椒粉)等。虽然在亚超能够买到,但是比国内的要贵很多。重庆的学生可以多带几包火锅底料,在国外做饭很实用的。

  6.如果你是要自己做饭的,带一把国内好的菜刀,最好能切能斩的,如果你做菜水平还行的话,普通的德国的刀完全就是摆设,只适合用来切面包。有瑞士军刀的话就带过来,挺有用的。

  7.隐型眼镜的药水不用带很多,价钱差不了多少。

  总之,基本上的生活用品,你都能在超市搞定!

  四、电器

  1.电饭锅,电饭煲要带,德国不好买,买了也不好用。

  2.德标转换插头1-2个。

  3.多功能插线板一个。

  4.餐具,除了筷子,锅碗瓢盆都不需要,完全就是占空间,这些一两欧的找个超级就解决了。

  5.电脑、网线可以带,不用太长,2到4米。这边普及的早就是无线网了,有网络的地方肯定就能无线路由,除非特别必要才连接网线。移动硬盘,U盘可以带,这些东西便宜。德国这边也一样,不带去买也行。

  6.耳机、麦克、摄相头、鼠标,都是中国产的,但是价格比中国高很多倍。

  7.手机带上(GSM信号的,不要用CDMA信号。),国内的手机和电话在德国都能直接使用,德国的手机比国内价格略贵。刚到德国的人因为签证等原因,一般不能立刻买到较价廉的签约手机,到德国手机店花25欧元买一个内含25欧元话费的手机芯片,就能直接得到手记号码开始通话了,还省了很多限制和麻烦。但是德国手机费用极高,手机最普通的话费用高达0.2-0.9欧元(德国内)!请勿随意拨打!德国固定电话费也很贵,国际长途更加不能直接打,但是有很多IP电话卡卖,打回国内仅0.4-0.8元人民币,非常便宜。

  8.充电电池和充电器。特别强调充电电池和充电器。5号7号各两对!国内的充电电池15-25元一对,充电器买最小号的10-20元,由于假货很多,一定要去大型百货店购买,不能买个体摊贩的,买包装好的名牌!德国由于对此的环保税很高,电池很贵!1欧元一对(有时一颗)!用照相机的记住带专用的电池来(要与自己的相机匹配)。

  9.吹风机要是有用的话,可以要带个小的。也可以到德国后买,也不贵。3欧,5欧的也就能搞定了。

药:药不用带很多,一点感冒药,拉肚子的药等就可以了,一般不生病的。其他的药你自己看吧。创可贴带一些。牙不好的话,也要带点消肿止痛药。胃病的话,也带点相应的药。

  五、衣服

  冬天的厚大衣带一两件。如果你是女孩,又喜欢穿丝袜,那就要注意了,这边的丝袜都很厚。内衣、袜子多买点。深底纹的登山鞋可以带也可以来这里买,雪厚防滑性能好。拖鞋塑料棉拖各一双,帽子,太阳镜什么的,可以考虑,男生皮鞋带一双就够了,运动鞋一双或2双。自己平时用的小包包是要带过来的。

  最后说些小东西和我觉得可以考虑带的:伞,小剪刀,指甲刀(女生化装的东西一套的),筷子一定要带,碗的话建议带不锈钢的那种碗,觉得很好用,可微波炉加热的塑料饭盒一个(可以把小东西都放在里面,这样就不占空间了),抹布,勺子,晾袜子的小衣架,小镜子,小夹子(夹些开封了没吃完的东西那种,带几个),小锁,针线,梳子,几个那种塑料的文件分类袋,几个塑料的分类袋。

  六、不推荐带的衣物

  西装,几乎不会有必要的时候。多是德国白领工作时才穿西装,大街上几乎见不到有人穿。参加普通的晚会、聚会、音乐会、演讲、重大活动等,都可以不穿西装,只要衣着得体,也不会有不良影响,可能大家都比较随便。如果真的想带,也可以,但是考虑到第一次东西会较多,携带西装既不方便,也容易损坏,建议等下次回国再带来,反正一年半载内不会用到它。对于习惯穿西装的朋友也要尽量少带几套,运输和保养都是很麻烦的问题。

  裙子看来穿的机会很少,估计总共不会超过两三个月(27度以上计),当然喜爱穿的女士可以带厚点的来。棉裤、厚毛裤、皮裤,已经说过,德国冬天不需要这些,否则进了屋子也不方便脱。高档毛料、纯羊毛或者羊绒衣物尽量少带(特别是外衣)。这些东西的保养是最大的问题,德国干洗和相关服务很贵,还是少给自己找麻烦。 

  以上这些建议即结合了留学服务的建议,其中也参考了许多其他人写的,算是比较全面的了。这里呈现给即将赴德的学生,希望大家都能学有所成!

Copyright © 2010 江苏师范大学科文学院 电话:0516-80270212 电子信箱:int.kw@jsnu.edu.cn
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 QQ群: 国际合作与交流办公室 79907096