科文学院环测系开展新学期专题教育活动

时间:2018-09-26浏览:118设置

为帮助新搬至主校区低年级学生尽快适应新环境的学习、生活,科文学院环测系学工办于9月19日开始,进行为期一周的17级新学期系列专题教育活动。

本次新学期系列专题教育包括学生干部经验交流、科技创新活动解读、奖惩助贷及防诈骗宣传、宿舍安全违章教育,涵盖了学生在校期间学习生活的多方面内容,及时帮助大家解决疑惑,指导如何科学确定学习生活目标,为创建优良学风、班风和和谐宿舍打下重要的基础。

在学生干部经验交流中,辅导员郝老师以开学初工作内容、奖学金评定、四六级考证、医保报销等方面做了详细讲解,对学生干部的工作提出明确要求。之后,由4名学生干部代表围绕工作态度、职责、方法分享了经验。代表发言结束后,还进行了分组讨论。

在科技创新活动解读讲座中,辅导员王慧老师向同学们介绍了学院鼓励和倡导学生参加各级各类科技创新竞赛的相关政策,并以全国、省测绘技能大赛为例,详细解读了活动申报、培训、比赛、奖励的程序;要求所有学生及时关注各项赛事,结合专业组队积极参赛,在实践中提升专业技能,不断培养应用能力。

在奖惩助贷及防诈骗宣传中,该系以主题班会的形式,由班主任宣讲校院相关奖惩助贷政策,并通过观看视频,围绕如何辨识和预防电信诈骗、校园贷、网络诈骗等展开学习讨论,以防患未然,杜绝此类事件发生。

宿舍安全违章教育,则以《科文学院学生宿舍安全管理及违章处理办法》为学习内容,以班级为单位重点学习了宿舍归寝管理、防火安全和星级宿舍评比的要求;随后系心理信息站还将开展“我爱我家,秀秀咱宿舍”主题活动,促进舍友关系和谐发展。