科文学院2018年学业朋辈导师培训动员暨第二次学业警示大会成功举行

时间:2018-10-26浏览:268设置

为进一步巩固学风建设成果,促进学生健康发展,实现全程育人、全方位育人和全员育人的新格局,10月24日下午,科文学院在2号楼报告厅举行学业朋辈导师培训动员暨第二次学业警示大会。院党委副书记安仲森、相关部门负责人、全体辅导员老师和部分学生参加了本次会议。会议由张丽娜老师主持。

会上,学业发展支持中心主任李国强首先通报本学期学业预警情况,并依据《江苏师范大学科文学院大学生学业预警工作实施细则》,对相关同学分别给予黄色预警、橙色预警、红色预警,督促学生重视学业危机,正视学业差距,端正学习态度。同时重点阐释了朋辈导师队伍成立的意义,并介绍了组织原则、选拔培训、工作内容、实施效果、团队管理以及考核办法。

学生事务部主任宋宁军宣读了科文学院2018年学业朋辈导师受聘名单。此次受聘的45名朋辈导师是通过学生自愿报名和学院综合考查的方式选拔产生,经过培训后,按照1:6的比例分专业匹配给273名有学业帮扶需求的学生,聘期1年。另外,分类对学业帮扶、考研助力、实践创新、技能考证四个助力营表现突出的学生进行了表彰。

朋辈导师陈懿同学作为学生代表结合自己学习和生活体会,分享了个人的学习和工作经验,表示出做好朋辈导师的决心。

安仲森副书记先为受聘朋辈导师的学生颁发了聘书和奖状,随后在总结讲话中指出,朋辈导师团队的建设一是要明确定位、提高认识、增强责任感。每一个朋辈导师都要充分认识到工作的重要性和艰巨性,珍惜机遇,迎接挑战,奋勇当先,争做学业帮扶工作中的表率和楷模,树立起朋辈导师的良好形象。二是要坚定信念、努力实践,增强帮扶本领。大学生学业发展中心要对朋辈导师系统开展培训和指导,希望朋辈导师们能够在保证完成自身学习任务的前提下,以高度的组织性、纪律性投入到培训和帮扶工作中去,努力提高自己的服务水平和应变能力,做到活学活用,为圆满完成2018学年度学业帮扶工作打下坚实的基础。三是要明确方向,履职尽责,稳步推进学业助力工作。朋辈导师的工作重点是帮助被辅导同学明确学习困难,提高学习能力,学会应用方法解决问题。希望大家树立助人光荣的观念,勇对挑战,锻铸自己坚韧的品格,用自己的辛勤工作谱写难忘经历,奠定人生根基。最后他勉励受预警的同学,大学不是用来混的,要相信自己,认识自己,找到目标,端正态度,摆正心态,甩开臂膀,力争通过朋辈帮扶这种集体向上氛围的感染和带动,在学习能力上得到有效提高。

据大学生学业发展支持中心介绍,学院后续将进一步完善帮扶体系,出台实施办法,制定相关制度,使朋辈助力活动成为规范化的常态工作,服务学生成长成才。



返回原图
/