江苏师范大学科文学院2019年艺术类专业招生简章(江苏)

时间:2019-01-12浏览:1171设置

    江苏师范大学科文学院是经国家教育部批准建立的独立学院。学院坐落于素有“五省通衢”之称的国家历史文化名城—江苏省徐州市。校园景色秀丽,环境幽雅,设施完善,文化底蕴深厚,是莘莘学子读书求学的好地方。

办学条件 学院有泉山和贾汪2个校区,占地800余亩,校舍建筑面积24余万平方米。学院在依托江苏师范大学优质教育资源办学的同时,不断加大投入,着力改善办学条件,现拥有教学计算机1807台,微机房29间,多媒体教室220间,专业实验室97个,校外实习实训基地158个,以及丰富的图书馆馆藏。此外,学院正在建设潘安湖新校区,新校区位于徐州市科教创新区内,占地1000余亩,建筑面积30余万平方米。新校区硬件一流、格调高雅、功能齐全、布局合理,校园内河流环绕、鸟语花香、宁静舒适,可为学生潜心求学和健康成长提供优越的条件。

专业设置 学院主动适应经济社会发展对人才培养规格的新要求,始终坚持“培养应用技术型专门人才”的专业设置定位。学院共设有本科专业43个,涵盖了文学、法学、理学、工学、管理学、经济学、教育学、艺术学等八大学科门类,已初步形成了“门类齐全、结构合理、资源集中、质量优良、特色鲜明”的学科专业格局。而且43个所设专业均为社会需求量大、发展前景广阔的专业,可充分满足学生专业选择的差异化需要。

师资力量 学院师资力量雄厚。拥有一支创新能力强、教学水平高、师德品质好的师资队伍和管理团队,且从教师资均具有中级以上职称或硕士及以上学位,其中具有高级职称者占57%以上,具有硕士及以上学历者占73%以上,为提高教育教学质量提供了可靠的师资保证。同时,为满足应用技术型人才培养的教学需要,学院长期坚持聘请企业管理人员、技术专家担任兼职教师,参与人才培养工作。截至目前,学院已经聘请了90余位来自各行各业的专业技术专家,常年参与学院的教学工作

合作交流 学院坚持开放办学,不断扩大国际交流合作的领域。现已与德国埃森经济管理应用技术大学、澳大利亚迪肯大学等在师资培训、学生交流等方面签署合作协议,与美国旧金山州立大学、加拿大多伦多大学等30余所国际知名学府建立了合作关系,并成功引进了美国国际教育集团和新加坡奥尔夫集团在校生带薪实习项目,英国特许公认会计师(ACCA)国际职业资格认证项目,为广大学生开辟了更为广阔的发展空间。学院还与海澜集团、京东商城、东软集团、金诺佳音等一批国内知名企业开展校企合作,实现了人才培养与产业、企业、岗位的紧密对接。

人才培养 学院现设10个系,有在校生9600余名,面向江苏、河北、山西、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、四川、广西、贵州、云南、甘肃、新疆等17省招生。学院自办学以来,秉持“崇德尚能,明志笃行”院训,实施了“以应用型人才培养为主体,以学术提升和国际化办学为两翼”的人才培养战略,不断强化办学特色,全面提高人才培养质量。近年来,学院人才培养效果卓著。学生参与各级各类科技文化竞赛所获奖项多、层次高,共获得国家级奖项300余项,省市级奖项600余项。每年均有两百余人考取硕士研究生,且考取院校中不乏北京大学、浙江大学、南京大学、东南大学、中国人民大学、香港中文大学等国际一流高校。毕业生深受用人单位欢迎,各行业优秀校友辈出,学院连续八年毕业生就业率高达97%以上,位于江苏省同类高校前列。

一、2019年艺术类专业招生计划(江苏)

院校代码:1827(省标)

序号

专业名称

计划数

学制

学费

专业成绩使用类型

1

播音与主持艺术

55

16500

使用校考成绩

2

影视摄影与制作

50

16500

使用校考成绩

3

广播电视编导

50

16500

使用省统考成绩

4

视觉传达设计

45

16500

使用省统考成绩

5

数字媒体艺术

45

16500

使用省统考成绩

6

音乐表演(声乐)

21

16500

使用省统考成绩

音乐表演(器乐)

17

    备注:1.计划数、学费、批次等以江苏省教育厅最终公布为准。

          2.上述艺术类专业所招收考生文理不限。

二、2019年艺术类招生校考专业

★ 播音与主持艺术

1.专业介绍

培养目标:培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识与能力,能在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持及新闻传播等工作的应用型、复合型人才。

主要课程:广播电视概论、艺术学概论、普通话语音与播音发声、朗读学、播音创作基础、节目主持艺术、话剧影视表演、文艺作品演播、形体训练、化妆与形象设计、广播电视节目制作等。

就业方向:主要面向各级电视台、广播电台、音像出版、文艺团体及其他文化宣传单位等就业。

授予学位:艺术学学士。

2.报考条件

①已参加江苏省普通高考报名,并持有江苏省教育考试院发放的《2019年普通高校招生艺术专业考试通知书》,取得报考资格的考生。

②身体健康,口齿清楚,发音器官无疾病,五官端正。

③有较好的普通话基础和一定的艺术表现能力。

3.报名与专业考试

①报名方式:符合报考条件的考生登录江苏省教育考试院网站(http://www.jseea.cn)或江苏师范大学科文学院招生信息网(http://kwzs.jsnu.edu.cn),在网上按要求报名、缴费、打印《准考证》。网报时间为2019113-16日,逾期不予补报。

②考试时间:2019120-22日,网报完成并缴费成功的考生请于 117-18日登录科文学院招生信息网(http://kwzs.jsnu.edu.cn)“录取查询”栏目“2019年播音与主持艺术专业招生考试场次预约系统”预约考试场次。各考试场次采取先到先选原则,考试场次一经选择确定不得更改!已缴费且逾期未选场次的考生,学院将随机安排至未选满的场次参加考试,考试场次不得更改。考生须按预约系统上指定的场次时间和地点参加考试,逾期不予补考。(所有考生必须在自己所在场次开考前40分钟到达指定候考区)

③考试地点:徐州市铜山新区上海路101号,江苏师范大学科文学院8#楼。

④考试要求:考生须持本人第二代居民身份证、《2019年普通高校招生艺术专业考试通知书》原件和《准考证》参加考试。

⑤考试形式:面试,初、复试合一。

⑥考试内容:(总分300分)

a.指定稿件播报:单项满分90分。现场随机抽题,坐姿播报,限2分钟内完成。

b.综合素质考查:单项满分30分。现场随机抽题,立姿答题(文学常识问答),限3分钟内完成。

c.话题评述:单项满分90分。现场随机抽题,评述时不得带书面提纲,限3分钟内完成。

d.才艺展示:单项满分90分。展示形式限定在声乐(伴奏带应刻录成单曲CDMP3光盘)、器乐(除钢琴外自备)、舞蹈、小品、曲艺(说唱类)、朗诵(文学作品)范围之内,考生只能在其中任选一项,限2分钟内完成。(特别提醒:我院才艺展示考试不含哑剧、魔术、武术、走秀、健美操、讲故事等项目。)

4.文化考试与录取

①对专业考试合格的考生,我院将于20194月底前通过科文学院招生信息网(http://kwzs.jsnu.edu.cn)予以公布,考生合格比例按照江苏省教育考试院有关规定执行。取得专业考试合格的考生还必须参加2019年普通高等学校招生全国统一考试。

②根据教育部及江苏省教育考试院有关文件精神,对报考我院播音与主持艺术专业高考文化分超过江苏省最低录取控制分数线且取得我院专业考试(校考)合格的进档考生,录取时将其高考文化分与专业分相加,按相加后的综合分从高到低择优录取。(详见《江苏师范大学科文学院2019年招生章程》)

★ 影视摄影与制作

1.专业介绍

培养目标:本专业培养能够适应现代影视事业的发展,具备各类影视节目摄影、图片摄影与后期制作专业技能,同时具备较高的理论修养、艺术素质和实际动手能力的各类影视节目摄制的高层次专门人才。

主要课程:图片摄影技术与技巧、专题摄影、影视摄影创作、影视照明技术与技巧、数字电影制作、影视剪辑技术与技巧、影片分析与评论、影视文案写作、影视短片创作实践、专题片与纪录片创作、影视动画制作、文艺理论、影视史论等。

就业方向:主要面向各级电视台、网站、影视制作公司、广告公司、文化传媒公司、新媒体传播公司和其他新闻宣传部门从事包括各类新闻图片、广告图片及文艺、影视剧、纪录片、专题片、宣传片、MTV等的影像摄制工作。

授予学位:艺术学学士。

2.报考条件

①已参加江苏省普通高考报名,并持有江苏省教育考试院发放的《2019年普通高校招生艺术专业考试通知书》,取得报考资格的考生。

②身体健康,口齿清楚,发音器官无疾病,五官端正。

③有较好的普通话基础和一定的艺术表现能力。

3.报名与专业考试

①报名方式:符合报考条件的考生登录江苏省教育考试院网站(http://www.jseea.cn)或江苏师范大学科文学院招生信息网(http://kwzs.jsnu.edu.cn),在网上按要求报名、缴费、打印《准考证》。网报时间为2019112-15日,逾期不予补报。

②考试时间:

考试日期

时间

考试科目

2019119

上午8:30—9:30

《文艺常识与影视基础》

上午9:40—11:10

《图片评论》

下午14:0016:30

《影视作品分析》

    网报完成并缴费成功的考生请于2019117-18日登录科文学院招生信息网(http://kwzs.jsnu.edu.cn)或到科文学院8#楼前宣传栏查询考场。

③考试地点:徐州市铜山新区上海路101号,江苏师范大学科文学院1#楼。

④考试要求:考生须持本人第二代居民身份证、《2019年普通高校招生艺术专业考试通知书》原件和《准考证》参加考试,逾期不予补考。

⑤考试形式:笔试。

⑥考试内容:(总分300分)

a.文艺常识与影视基础(满分100分)。主要考察考生的文艺常识、影视基础知识及相关基础理论。

b.图片评论(满分100分)。根据现场给定的图片,在规定时间内按要求完成作品的评论写作。主要考察考生对图片作品及造型元素的分析和鉴赏能力。

c.影视作品分析(满分100分)。考生在观看一部影视作品后,在规定时间内按试卷要求完成影片分析写作。主要考察考生对影视作品的分析和鉴赏能力。

4.文化考试与录取

①对专业考试合格的考生,我院将于20194月底前通过科文学院招生信息网(http://kwzs.jsnu.edu.cn)予以公布,考生合格比例按照江苏省教育考试院有关规定执行。取得专业考试合格的考生还必须参加2019年普通高等学校招生全国统一考试。

②根据教育部及江苏省教育考试院有关文件精神,对报考我院影视摄影与制作专业高考文化分超过江苏省最低录取控制分数线且取得我院专业考试(校考)合格的进档考生,录取时将其高考文化分与专业分相加,按相加后的综合分从高到低择优录取。(详见《江苏师范大学科文学院2019年招生章程》)

友情提醒

①考生来院如从徐州火车站或汽车总站下,可乘11路附线、19路公交车至江苏师范大学泉山校区站下车;如从徐州高铁站或汽车南站下,可乘72路公交车至江苏师范大学泉山校区站下车。

2019年江苏师范大学科文学院播音与主持艺术、影视摄影与制作专业考试由江苏师范大学科文学院单独组织实施。我院不承认其他任何单位组织的播音与主持艺术、影视摄影与制作专业考试成绩。

三、2019年艺术类招生统考专业

★ 广播电视编导

1.专业介绍

培养目标:培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识与技能,较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力,能够在广播电视新闻机构及其他传媒、企事业单位从事广播电视节目策划、创作、编辑、制作、撰稿、音响设计等以及宣传、管理等工作的应用型、复合型人才。

主要课程:传播学、电视艺术概论、戏剧艺术概论、中国戏曲、影视作品分析、视听语言、电视节目制作、色彩学、摄影技术、照明技术、电视节目策划、纪录片创作、广播电视节目主持等。

就业方向:主要面向全国广播电影电视系统和文化部门从事广播、电视节目编导、艺术摄影、音响设计、音响导演、撰稿、编剧、制作、社教及文艺类节目主持等工作。

授予学位:艺术学学士。

2.报考条件

①已参加江苏省普通高考报名,并持有江苏省教育考试院发放的《2019年普通高校招生艺术专业考试通知书》,取得报考资格的考生。

②身体健康,五官端正,无色盲、色弱。

③有较好的普通话基础和一定的艺术表现能力。

3.报名与专业考试

①报考说明:我院广播电视编导专业不单独组织校考,考生专业成绩使用江苏省广播电视编导专业统考考试成绩。考生报名考试时间和地点及相关要求以江苏省教育考试院公布为准。

②考试内容:详见《省教育考试院关于印发2019年江苏省普通高校招生美术与设计类、音乐类、广播电视编导专业统考考试说明的通知》(苏教考命〔20183号)。

4.文化考试与录取

根据教育部及江苏省教育考试院有关文件精神,对报考我院广播电视编导专业,全国统一高考文化分和省统考专业分达到江苏省最低录取控制分数线的进档考生,录取时将其高考文化分与专业分相加,按相加后的综合分从高到低择优录取。(详见《江苏师范大学科文学院2019年招生章程》)

★ 美术学类、音乐学类

1.专业介绍

视觉传达设计

培养目标:培养具有一定造型能力、审美能力和现代化设计思维能力,并掌握一定的平面设计、装饰设计、广告设计、新媒体设计的基础理论与基本技能,具有设计实践创造与制作及市场反应能力的复合型、应用型高级设计人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、Photoshop、二维设计基础、Illustrator、图形创意、设计原理、摄影基础、中外美术史、维设计基础、版式设计、电脑绘画、企业形象设计、包装设计、广告设计、计算机辅助设计等。

就业方向:主要面向国家重点发展的信息产业相关领域、专业设计机构、政府有关部门、各类学校、文化艺术机构、广播影视及新兴媒体行业从事设计工作。

授予学位:艺术学学士。

数字媒体艺术

培养目标:培养掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字媒体制作、传输与处理的专业知识和技能,并具有一定的艺术修养,能综合运用所学知识与技能分析和解决实际问题,能在计算机技术、网络技术和数字通信技术领域、传统的广播、电视、电影领域,以及电脑动画、虚拟现实等新一代的数字传播媒体领域、专业设计机构、企业、传播机构、院校、研究单位从事数字媒体方面的设计、教学、研究和管理工作的应用型、复合型人才。

主要课程:美术基础、数字图形设计、艺术概论、数字音频技术、传播学概论、文案写作、程序设计基础、网络技术基础、视听心理学、数字摄影、摄像与创作、平面动画设计、后期制作、三维动画设计、交互式多媒体设计、网络程序设计、移动应用开发、移动媒体研究等。

就业方向:主要面向计算机技术、网络技术和数字通信技术领域,传统的广播、电视、电影领域,以及电脑动画、虚拟现实等新一代的数字传播媒体领域、专业设计机构、企业、传播机构、院校、研究单位从事数字媒体方面的设计、教学、研究和管理工作。

授予学位:艺术学学士。

音乐表演

培养目标:培养能较全面掌握音乐表演学科(声乐、器乐)的基本理论、基础知识和基本技巧,具备音乐表演、教学及科学研究能力的高级专门人才。

主要课程:基本乐理、视唱练耳、和声学、歌曲作法、音乐作品分析、中外音乐欣赏、合唱合奏、中国音乐史、外国音乐史、音乐美学、专业主修(声乐或器乐)、钢琴基础、民族民间音乐、表演、西方现代音乐、MIDI制作、当代音乐学概论、现代和声概论等。

就业方向:主要面向表演团体、各类学校、社会文化机构和科研机构从事表演、教学及科学研究工作。

授予学位:艺术学学士。

2.报考条件

①已参加江苏省普通高考报名,并持有江苏省教育考试院发放的《2019年普通高校招生艺术专业考试通知书》,取得报考资格的考生。

②身体健康,五官端正,无色盲、色弱。

③具有一定艺术专长,有志于从事美术、设计、动画或音乐表演等相关专业工作。

3.报名与专业考试

①报考说明:我院视觉传达设计、数字媒体艺术和音乐表演(声乐、器乐)专业均不单独组织校考,考生专业成绩使用江苏省美术与设计类和音乐类专业统考考试成绩。考生报名考试时间和地点及相关要求以江苏省教育考试院公布为准。

②考试内容:详见《省教育考试院关于印发2019年江苏省普通高校招生美术与设计类、音乐类、广播电视编导专业统考考试说明的通知》(苏教考命〔20183号)。

4.文化考试与录取

根据教育部及江苏省教育考试院有关文件精神,对报考我院视觉传达设计和数字媒体艺术专业,全国统一高考文化分和省统考专业分达到江苏省最低录取控制分数线的进档考生,录取时将其高考文化分与专业分相加,按相加后的综合分从高到低择优录取;对报考我院音乐表演(声乐、器乐)专业,全国统一高考文化分和省统考专业分达到江苏省最低录取控制分数线的进档考生,录取时按专业分从高到低录取。(详见《江苏师范大学科文学院2019年招生章程》)

四、联系方式

地址:徐州市铜山新区上海路101号(江苏师范大学泉山校区内)

邮编:221116

电话:(0516802702228027027783403587

邮箱:kwxyzsb@jsnu.edu.cn

网址:http://kwzs.jsnu.edu.cn


返回原图
/